Сегодня организовал праздник. Ну почти организовал. В 8 утра с отцом уехали в поликлинику, и на обратном пути купили шампанское, торт, букет и продукты для приготовления еды.


Приехали домой к 11. Мама была в ванной и сушила голову и поэтому не слышала, как мы вошли, собственно чем мы и воспользовались, для того чтобы быстро проскочить на кухню, чтобы там вручить подарки. В общем после торжественного вручения и поздравления решили попить чай с тортиком. Я же решил сделать себе кашку быстрого приготовления. Залил горячим молоком и 5 минут подождать. Покушали, часок ничего не поделали, а потом мама решила, что пора делать салатик. Естественно я ей делать ничего не дал, сказал мол сам справлюсь, и быстро нашел семье мультфильм "Три богатыря и шамаханская царица". Пока они смотрели мультик, я делал салат "Цезарь" из расчета на три-четыре порции, хотя по рецепту написано, что это вообще 6 порций получается, но судя по всему, понятие "порция" у нас разное. В моем понимании это то чем можно наесться.
В общем что вышло по салату. Пишу скорее для себя, чтобы потом рецепт подогнать под мой ну или наш семейный идеал.
- 400г куриного филе (У меня было 4 грудки. Причем одна просто лежала в морозилке, другие 3 были куплены и в сумме весили 600г, так что по моим расчетам 200г - одна грудка в среднем).
- 6 ломтиков тостового хлеба (но это много, так что 4-5 в самый раз)
- Листья салата. В магазине "Пятерочка" продают салат в небольших вазончиках по три ростка салата в каждом, вот этот вазончик ушел весь.
- Сыр. По классике рекомендуют "Пармизан", но я нашел вроде альтернативную замену - сыр "Джюгас". В общем главное - твердый сорт. Кол-во на глаз и вкус.
- 5 столовых ложек растительного масла
- 2 зубчика чеснока (небольших)
- Помидоры "Черри" (для дизайна)
На соус ушло:
- 2 сырых желтка.
- 100 мл растительного масла
- 2 столовые ложки лимонного сока. (Я может плохо выдавливаю, но давлю просто руками и с половины лимона у меня получается 4 столовые ложки сока, если не меньше)
- 2 чайные ложки горчицы. (Можно брать меньше, иначе будет чувствоваться очень)
- 1 зубчик чеснока
Вообще, соус считаю надо пробовать и подбирать. Но в следующий раз я возьму однозначно горчицы меньше. Итак... В общем сначала делал по этому рецепту.
Листья салата я предварительно вымыл и залил холодной водой, говорят что благодаря этому они становятся тверже и в салате не смотрятся как тряпки. Благодаря купанию или нет, но листочки видели вполне достойно.
Сухарики на сковороде жарить получилось довольно неплохо. Сначала минут 10-15 сухарики были накрыты крышкой, периодически помешивал в это время, так они напитались чесночком, а потом крышку снял, поставил на средний режим и помешивал, не давай пригореть, как только они покрылись корочкой и подсохли, дал им еще 2-3 минутки и просто снял сковородку с огня. В ней сухарики подсохли, стали мягкими и с легкой ноткой чеснока, прям вкусно. Масло, которым поливал сухарики надо минимум на 15 ставить, тогда это легкий аромат будет присутствовать. Показалось что сухарей получилось мало, но решил не делать еще. Мало ли как там окажется
Пока готовились сухарики, нарезал куриное филе кусочками, посолил, поперчил, перемешал - оставил. Ждал пока сухари дойдут. Ну параллельно, следуя же рецепту, решил сварить яйца.
Когда сухарики были готовы уже окончательно, высыпал их в тарелку, и стал жарить филе, пока жарил филе делал соус. Я всё-таки думаю что в блендере не стоило смешивать ингридиенты, так как вся смесь она то перемешалась, кстати я решил добавить туда еще базилика немного, благодаря чему соус стал немного темнее, но всё вышло так, что смесь из яйца, чеснока и пр. решила отделиться от масла и смешиваться ни в какую не захотела. Сам то соус получился, но только масло отдельно, а жидкая паста отдельно, кстати на вкус ничего так вышло. Но впредь, использовать буду сырой желток, как и поступил далее.
Пока я сделал соус... а точнее попытался понять что произошло не так - филе уже подготовилось. Оно приобрело золотистый оттенок, полностью прожарилось и получилось довольном вкусным. Правда в первые 2-3 минуты я испугался, потому что филе выпустило сок и стало вариться, а не жариться, но спустя еще 5 минут все стало так, как должно быть. В общем куриное филе было готово, я снял сковороду с огня, накрыл крышкой и отодвинул.
Начал делать соус по старому рецепту, где используютс сырые желтки. Сразу оговорюсь. Не бойтесь сырых яиц, не знаю почему люди к ним так относятся, но извините в майонезе тоже ипользуется сырой желток, а с учетом того, что там лимонная кислота, я не думаю что какая-то зараза если и есть там, то выжила бы. Взял, смешал два сырых желтка, сверху выдавил чесночок... даже не 1 а 1,5 зубчика, взял ровно (!) две чайные ложки горчичного порошка, посолил, поперчил немного, выдавил сок и залил маслом. Потом это все взбил вручную, пока не образовалась однородная густая масса и... попробовал на вкус. В соусе чувствуется горчица и как раз таки привкус сырого яйца, однако, когда ешь салат, этот привкус пропадает. Соуса показалось мало... но яйца кончились, лимон кончился, так что решил отделаться тем количеством, и опять таки все оказалось как надо.
Достал три тарелки и начал сервировать. Сначала нарвал листья салата, так чтоб были не слишком крупные сверху выложил куриное филе. Естественно равномерно раскладывал по тарелкам, чтоб везде примерно одинаково получилось. А потом взял чайную ложку и давай делить как полагается. Одну туда, другую сюда, третью в третью. Получилось, как мне показалось, даже слегка с избытком, но мне опять таки показалось. Соуса хватила в аккурат на три порции, причем его не было много и не было мало, мясо не было сухим и листья салата оказались в соусе тоже. В общем я поливал соусом равномерно всё, что было на тарелке, конечно же в центре все равно получилось больше, но не суть. Сверху я потом положил сухарики, опять таки поделив на три части то что нажарил, и натер сыр на мелкой терке. Сыр тер на глаз, сколько нужно точно не скажу. Разложил помидорки "Черри" и получил вот это блюдо:

Внешний вид мне понравился, на вкус получилось очень даже не плохо. Родители уплетали за обе щеки. Единственное но... много горчицы получилось, в том месте где соусам оказалось больше, она хорошо чувствовалась, надо попробовать взять ее будет в следующий раз поменьше, где то 1,5 ч.л. А так в целом. Это вышло довольно сытно. Отец вообще впервые попробовал эту траву, под названием салат, и сказал что он очень удивлен вкусом, в приятном смысле. По "Цезарю" всё.
Помимо этого, на столе были малосольные огурчики, которые мы сделали вчера, и голубцы. Мамина идея оставшийся салат (оставшийся с первой попытки) уложить на тарелку и положить на них голубцы был хорошей.
В общем обед удался на славу. Потом я приступил к ужину.
На ужин было решено сделать картошку под сырным соусомс ветчиной, но впоследствии было решено заменить ветчину на куриное филе. Получилось вкусно, при условии что делал это впервые.
Собственно следовал я вот этому рецепту в процессе готовки. Было исользовано:
- 1,5 кг крупной картошки (где 7-9 картофелин)
- 4 зубчика чеснока
- 6-8 ч.л. подсолнечного масла
- 200мл сметаны
- 200 гр 40-50% сыра. Мягкого или средней жесткости.
- 400гр куриного филе (получиается 2 грудки)
- 1,5 ч.л. приправы для плова, так как больше ничего подходящего не нашлось.
- 2 маленькие луковицы (в идеале одна большая)

Получилось вот такое чудо. Съелось почти все. Вполне самостоятельное блюда. Так что рецепт у меня есть, опыт есть, приготовить смогу.
Как и положено, маму на кухню не пускал, нечего ей там делать в свой же праздник. И, как мне кажется, праздник удался.